Гезлеме


Гезлеме - очень тонкие турецкие дрожжевые лепешки с разными видами начинок. В Турции я не была, вкус турецких лепешек знаю только по этому рецепту, который был напечатан в журнале и на одном из сайтов Светой. Нам лепешки понравились! Чем-то похожи на армянские лепешки лаамаджо. Едят их с айраном, или можно подать сметану.


Ингредиенты

  • мука 3 стак.
  • масло оливковое 1/2 стак.
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • вода теплая (60 С) 70 мл
  • мясной фарш 500 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • картофель отварной 4 шт.
  • масло сливочное 50 г
  • петрушка нарезанная 2 ст.л.
  • черный молотый перец 1/2 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.


Приготовление пошагово

Для теста просеять муку. Добавить дрожжи и соль. Влить растительное масло и теплую воду.

Замесить тесто. Оно должно быть гладким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.

Разделить тесто на 9 частей. Скатать из них шарики, оставить на 40 минут.

Для начинки лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности.

Добавить мясной фарш. У меня был смешанный фарш из говядины и свинины.

Обжарить вместе с луком до готовности мяса. Посолить, поперчить. Остудить.

Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее.

Перемешать картофель с мелко нарезанной зеленью петрушки.

Посолить, поперчить.

Добавить к мясной начинке, хорошо перемешать.

Каждый шарик теста раскатать в очень тонкую лепешку. На половину лепешки выложить начинку.

Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Жарить лепешки на сухой сковороде (я пекла на чугунной сковороде для блинов) с двух сторон на среднем огне.

Готовые лепешки смазать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга.

Подавать с айраном. Можно к лепешкам подать сметану.

Популярные сообщения из этого блога

Булочки из дрожжевого теста с колбасой

Отбивные из телятины с сыром по-милански

Консервированная фасоль на зиму