Гезлеме
Гезлеме - очень тонкие турецкие дрожжевые лепешки с разными видами начинок. В Турции я не была, вкус турецких лепешек знаю только по этому рецепту, который был напечатан в журнале и на одном из сайтов Светой. Нам лепешки понравились! Чем-то похожи на армянские лепешки лаамаджо. Едят их с айраном, или можно подать сметану.
Ингредиенты
- мука 3 стак.
- масло оливковое 1/2 стак.
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
- вода теплая (60 С) 70 мл
- мясной фарш 500 г
- лук репчатый 1 шт.
- картофель отварной 4 шт.
- масло сливочное 50 г
- петрушка нарезанная 2 ст.л.
- черный молотый перец 1/2 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
Приготовление пошагово
Для теста просеять муку. Добавить дрожжи и соль. Влить растительное масло и теплую воду.
Замесить тесто. Оно должно быть гладким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.
Разделить тесто на 9 частей. Скатать из них шарики, оставить на 40 минут.
Для начинки лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности.
Добавить мясной фарш. У меня был смешанный фарш из говядины и свинины.
Обжарить вместе с луком до готовности мяса. Посолить, поперчить. Остудить.
Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее.
Перемешать картофель с мелко нарезанной зеленью петрушки.
Посолить, поперчить.
Добавить к мясной начинке, хорошо перемешать.
Каждый шарик теста раскатать в очень тонкую лепешку. На половину лепешки выложить начинку.
Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Жарить лепешки на сухой сковороде (я пекла на чугунной сковороде для блинов) с двух сторон на среднем огне.
Готовые лепешки смазать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга.
Подавать с айраном. Можно к лепешкам подать сметану.